INFLUENCIA DE LA DIMENSIÓN SOCIO AFECTIVA EN LA FORMACIÓN INTEGRAL EN COLOMBIA - Leidy Carolina Rivera Rivera; Mary Luz Martínez Amado (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La dimensión socio-afectiva desempeña un papel fundamental en la formación integral de los estudiantes en Colombia, ya que influye directamente en su desarrollo emocional, social y cognitivo. En el contexto educativo colombiano, esta dimensión se relaciona con aspectos como la autoestima, la motivación, las habilidades sociales y la empatía, que son esenciales para promover un aprendizaje significativo y una convivencia armónica en las instituciones educativas. En tal sentido, se plantea como objetivo general analizar la influencia de la dimensión socio afectiva en la formación integral en Colombia. Como resultado, se precisa que la influencia de la dimensión socio-afectiva en la formación integral en Colombia es profunda y multifacética. Contribuye al bienestar emocional, mejora las relaciones interpersonales y fomenta valores cívicos esenciales para construir una sociedad más justa e inclusiva. Para lograrlo, es imprescindible que las instituciones educativas adopten enfoques pedagógicos integrados que promuevan ambientes afectivos positivos y capaciten a los docentes en estrategias socioemocionales. Solo mediante un trabajo conjunto entre política educativa, comunidad educativa y familia será posible potenciar plenamente esta dimensión vital para el desarrollo humano completo en Colombia.