UNA REFLEXIÓN A PROPÓSITO DE LA FORMACIÓN DEL LECTOR CRÍTICO - José Darío Benítez Becerra; Elisa Fernanda Martínez Rubiano (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Pensar la formación de lectores críticos es base fundamental para pensar las formas en que desde el espacio pedagógico se puede potenciar el desarrollo humano en la medida en que ésta ha redefinido los procesos humanos de significación y configuración de la visión de mundo, permitiéndole al ser un enriquecimiento de su esfera subjetiva y social. En este sentido, se hace necesario proponer miradas reflexivas a propósito de la formación de lectores críticos en el ámbito de la escuela como espacio llamado a enfrentar este desafío, tomando como asidero los aportes teóricos de la semiótica y con base en algunas propuestas del profesor Fabio Jurado al respecto de la lectura del texto literario y bajo el andamiaje metodológico del método hermenéutico de Gadamer, desde un enfoque comprensivo de la realidad ontológica, permitiendo interpretarla, para acceder a la interpretación de los discursos que subyacen en los textos que nos circundan, lo cual estima dar valor a elementos primordiales que se destacan en el método como es la comprensión y su posterior interpretación. De tal modo, este ensayo en su primer momento explora algunos derroteros en relación con la lectura crítica como dialogismo entre los textos. En segundo lugar, se analiza la manera en la que se configura la lógica del sentido en un poema de Rogelio Echavarría, utilizando algunos modelos de interpretación, para establecer las formas en que se da la configuración del sentido y su interpretación, además de diálogos intertextuales con otros textos. Finalmente, se dilucida la necesidad de vincular los aportes de la semiótica y la hermenéutica para orientar los procesos de formación de lectores críticos que sean capaces de descubrir en los textos aquellas estructuras simbólicas, tensiones y diálogos intertextuales que configuran el sentido en su profundidad como artificio y las relaciones tanto internas, como con los demás textos de la cultura.