ESTILOS DE APRENDIZAJE Y SU IMPACTO EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO - DORIS ROCIO SALAMANCA; CLAUDIA PATRIA BONETT QUINTERO; MARTHA JUDITH JAIMES MOGOLLON (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Los estilos de aprendizaje se refieren a las preferencias o maneras habituales en que los estudiantes procesan, comprenden y retienen la información durante su proceso educativo. Estos estilos pueden clasificarse en diferentes categorías, como visual, auditivo, kinestésico, entre otros, y están relacionados con las características cognitivas, afectivas y sociales del alumno. La relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico ha sido objeto de numerosos estudios, dado que comprender cómo cada estudiante prefiere aprender puede ofrecer claves para optimizar las estrategias pedagógicas y mejorar los resultados académicos. Ante ello, se precisó como objetivo del artículo analizar la incidencia de los estilos de aprendizaje en el rendimiento académico de los estudiantes. Para alcanzar tal fin, se utilizará una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. Es importante analizar cómo la identificación y atención a los estilos de aprendizaje influyen en el rendimiento académico medido a través de calificaciones, retención del conocimiento y habilidades transferidas. Algunos estudios sugieren que la personalización del proceso formativo puede mejorar significativamente el desempeño escolar; sin embargo, otros investigadores advierten que la evidencia empírica no siempre respalda una relación causal directa.