ROL DOCENTE FRENTE A LA INCORPORACIÓN DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LOS PROCESOS EDUCATIVOS. - Luz Dayene Suárez Arenas; Natalia Andrea García Gutiérrez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El presente artículo tipo ensayo tiene como objetivo principal plantear una explicación reflexiva acerca del rol docente frente a la incorporación de la inteligencia artificial en la educación con una postura crítica desde diversos contexto, en ciertos casos desconociéndose que en algunas instituciones educativas se cuenta con herramientas de uso tecnológico y que otras carecen de estos elementos, por tanto no es de desconocer que existen algunos centros educativos con docentes que carecen de cualificación en el uso y aplicación de la Inteligencia Artificial en las diversas disciplinas educativas.La metodología se basa en analizar ese distanciamiento de interactividad social lo que conocemos como comunicación personal, desdibujándose el encuentro para planear acciones que conlleven a pensar en una sociedad más analítica, critica con sentido investigativo y habilidades de innovación, creatividad frente a diversidad de temas del mundo actual; se tiene conocimiento de la carencia de empatía por la lectura física, sumado a la indagación de información en el cual la destreza de consulta rigurosa en la web se ha ido desvaneciendo, situación que ha suscitado con el surgimiento y desarrollo de la inteligencia artificial. Como parte de las conclusiones determinar ventajas y desventajas en el desarrollo de la inteligencia artificial que han incidido en la educación, la interactividad en las nuevas generaciones que ahora gustan de estar solucionando lo académico con la ayuda de la inteligencia artificial y es ahí donde el rol del docente en la incorporación de la IA en la educación cobra gran relevancia.