FORMACIÓN FAMILIAR Y CONVIVENCIA ESCOLAR: UN VÍNCULO INDISOLUBLE PARA EL DESARROLLO INTEGRAL - Camilo Ruiz Dia; Ingrid Mosquera Jacinto; Víctor Jáuregui Becerra (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
La convivencia escolar se ha consolidado como un eje central para comprender las tensiones y oportunidades presentes en escuelas de contextos socialmente vulnerables. En este marco, la familia se reconoce como el espacio originario donde el sujeto escolar construye su identidad y relaciones, trasladando a la vida educativa los lazos, valores y modelos conductuales aprendidos en el hogar. Este ensayo, con un enfoque cualitativo-interpretativo y sustentado en marcos teóricos de Bronfenbrenner, Bandura, Rutter, Weiner y Vygotsky, examina la interacción entre socialización familiar y convivencia escolar como un proceso dinámico, contextual y decisivo para la formación integral. Se plantea que la escuela, lejos de ser un espacio neutral, traduce y reinterpreta las herencias familiares, intensificando esta labor en entornos urbanos marcados por la marginación. La convivencia, por tanto, no debe reducirse a la regulación de conductas sancionables, sino integrarse al currículo y a la práctica docente como núcleo formativo. El análisis concluye que una alianza sólida entre familia y escuela, basada en la corresponsabilidad, el diálogo franco y la empatía, es condición indispensable para formar individuos competentes en la gestión pacífica de conflictos, el fortalecimiento de vínculos respetuosos y la participación activa en la vida comunitaria. Esta reflexión busca aportar insumos para el diseño de políticas escolares, la planificación de prácticas pedagógicas y la implementación de estrategias de acompañamiento psicoeducativo que, en escenarios complejos, orienten el esfuerzo colectivo hacia la justicia relacional y el reconocimiento recíproco.