FAMILIA, ESCUELA Y ROLES DE GÉNERO: SILENCIOS QUE PERPETÚAN DESIGUALDADES EN LA EDUCACIÓN RURAL - YOANA MARCELA SÁNCHEZ PEÑA; JHON HENRY MUÑOZ BURGOS (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
RESUMEN En el presente escrito se realizó un análisis crítico a la relación que tienen la familia, la escuela, el rol de género desde desiguales en la educación rural en Colombia y América latina. Para llevar a cabo esta investigación se adoptó un enfoque cualitativo, basado en la metodología de los campos de conocimiento de Pierre Bourdieu, se realizó una revisión sistemática de documentos. Dentro de los hallazgos encontramos que resaltan la relevancia de determinados roles en las clases, en las que las niñas son educadas como encargadas de las labores del hogar, mientras que los niños son dirigidos a actividades intelectuales. Además, se nota una falta de motivación de los profesores para desempeñarse en el ámbito rural y escaso interés del Estado en formarlos en perspectiva de género. Es evidente la importancia de tratar la capacitación de los profesores para las perspectivas de género en las escuelas rurales del entorno analizado.