RETOS Y DESAFÍOS DE LA ENSEÑANZA BASADA EN EL TRABAJO COLABORATIVO EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA - Mónica María Vargas González; Saida María Duarte Montañez (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
En secundaria, uno de los retos centrales es lograr una cultura de colaboración auténtica, no solo de coordinación de tareas. Requiere tiempo para diseñar actividades que fomenten interacción real, negociación de ideas y construcción compartida de conocimiento. Muchos grupos caen en dinámicas de dependencia o en roles fijos que limitan la participación de todos los integrantes. Por tal motivo, el presente ensayo se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica, como objetivo general analizar los retos y desafíos de la enseñanza basada en el trabajo colaborativo en estudiantes de secundaria. Como resultado se tiene que, algunos estudiantes destacan rápidamente, mientras otros requieren más apoyo. El aprendizaje colaborativo exige adaptaciones curriculares, tareas diferenciadas y estrategias de andamiaje para garantizar que todos aporten y se beneficien. Sin una planificación inclusiva, pueden surgir frustraciones, desigualdades y desconexión entre miembros del grupo.