ESTRATEGIAS DE GESTIÓN DE LA INVESTIGACIÓN EN UNIVERSIDADES DE COLOMBIA - Ingris Yohana Hernández Martínez; Cesar Ameth Cardoza Herrera (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
Este artículo de revisión analiza las estrategias de gestión de la investigación en universidades colombianas a partir de una síntesis de la literatura académica publicada entre 2016 y 2024. A través de una búsqueda sistemática en bases de datos, se seleccionaron estudios en español e inglés con enfoques cualitativos o mixtos. Para el análisis, se empleó una matriz de extracción de datos y un gráfico de radar que permitió evaluar la relación entre aspectos clave como estrategias, financiamiento, innovación, políticas y colaboración. Los resultados indican que la gestión de la investigación en estas instituciones se enfoca en la colaboración, la formación y la vinculación con la sociedad, en consonancia con una tendencia global hacia una investigación más aplicada. Se destaca la creación de redes de cooperación nacional e internacional, así como el fortalecimiento de capacidades a través de formación en metodologías avanzadas, con el objetivo de generar un impacto significativo en la sociedad. Además, la interdisciplinariedad y la transferencia de conocimiento a sectores productivos emergen como estrategias clave para el desarrollo académico y económico. En conclusión, una gestión eficaz de la investigación en las universidades colombianas requiere planificación estratégica, financiamiento sostenible y una articulación efectiva entre la academia, el gobierno y el sector productivo, garantizando así un mayor impacto en el desarrollo del país.