LA INTERACCIÓN ENTRE COMPETENCIA LECTORA Y HABILIDADES PARA RESOLVER PROBLEMAS EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA - Antonio María Rodríguez Abello; Diego Arley Marulanda Patiño (LÍNEA IMAGINARIA, 2026)
El artículo tipo ensayo científico analiza la conexión íntima entre la habilidad de leer con entendimiento y la capacidad para resolver problemas, dos competencias esenciales para el éxito académico y personal de los estudiantes de secundaria. A través de un examen teórico y la revisión de investigaciones recientes, se investiga de qué manera la comprensión de textos afecta el crecimiento del pensamiento crítico y la solución de problemas en este nivel educativo. Los resultados sugieren que una fuerte habilidad lectora brinda herramientas cognitivas, como un vocabulario extenso, la habilidad de realizar inferencias y la autorregulación, que son esenciales para entender y manejar situaciones complejas, mientras que la práctica de resolver problemas fortalece la lectura crítica. También se resalta que factores contextuales, como la calidad educativa, estrategias inclusivas, como el translenguaje en aulas bilingües y la disponibilidad de recursos tecnológicos y bibliográficos, son cruciales para potenciar ambas habilidades y disminuir las disparidades socioeconómicas. Basándose en estos resultados, se sugieren estrategias educativas integradas como la inclusión de la comprensión lectora en todas las disciplinas, capacitar a los profesores en enfoques que combinen lectura y pensamiento crítico, asegurar acceso equitativo a recursos y utilizar metodologías activas como el aprendizaje basado en proyectos (ABP). Por lo tanto, la investigación muestra una relación sinérgica entre la lectura comprensiva y la resolución de problemas, y promueve un enfoque pedagógico integral que refuerce simultáneamente estas habilidades fundamentales en los jóvenes.