LA INVESTIGACIÓN DIRIGIDA COMO PROPUESTA DIDÁCTICA PARA FORTALECER LAS COMPETENCIAS CIENTÍFICAS EN ESTUDIANTES - Fabiola Zabala-Joya, (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
En Ciencias Naturales se caracteriza el mundo que nos rodea, es necesario dar una enseñanza que favorezca el aprendizaje y manejo de competencias científicas. Este proyecto pretende implementar la investigación dirigida para fortalecer desarrollo de competencias científicas. La información se recolectó analizando pruebas institucionales y realizando entrevistas semiestructuradas y pruebas validadas a estudiantes de octavo grado. El diseño metodológico consiste en un paradigma socio-crítico proporcionando reflexión sobre la práctica, enfoque cualitativo y método de investigación acción a través de la estrategia de investigación dirigida analizando el impacto en la práctica docente. Al analizar pruebas estándar nacionales e internacionales se determina que el país está por debajo del promedio, mostrando la importancia de mejorar estrategias educativas. En los resultados se evidenció bajos niveles de desempeño, lo cual llevo a reflexionar en metodologías y actividades presentadas en el aula de clase. Con la implementación de la investigación dirigida en una institución pública de Bucaramanga se logró fortalecer competencias científica. Se brindan herramientas para plantear situaciones problemáticas, delimitarlas en los escenarios establecidos soportados bibliográficamente, logrando iniciar en los estudiantes una labor científica que les facilite crear estrategias de resolución y análisis, construcción, comparación, contrastación de información aplicando nuevos conocimientos adquiridos a nuevas situaciones.