ESTUDIO PRELIMINAR DE GENERACIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO EN LA CIUDA DE TÁRIBA - Lisbeth Atalid Urribarri Molina,; Darcy Margarita Carrero Carmona,; Zulay Rangel Toloza, (LÍNEA IMAGINARIA, 2023)
El efecto de las actividades antrópicas sobre el ambiente es una conclusión que cobra más fuerza en la comunidad científica y académica, la frecuencia de eventos meteorológicos que ocurren en diversas áreas del planeta hace que el estudio detallado de la cuantificación de gases de efecto invernadero (GEI) sea importante. Se desarrolló un estudio preliminar en la ciudad de Táriba, estado Táchira, con el objetivo de determinar el aporte a la atmósfera de la mencionada ciudad por el consumo de algunos servicios públicos y combustible dentro de su espacio geográfico; para ello se realizó una recolección de datos a través de las instancias públicas, se determinó el consumo anual y se estimó la generación de GEI, arrojando como resultado que el consumo de combustible es la principal fuente GEI de la ciudad basado en los datos disponibles. Se concluye que la cuantificación de emisiones GEI, son una herramienta de gestión importante para todos los entes de la administración pública, porque permite realizar una evaluación local, municipal y nacional, con la finalidad de generar estrategias ambientales sostenibles.