ANÁLISIS GEOPOLÍTICO DEL CONFLICTO FRONTERIZO ENTRE COLOMBIA Y NICARAGUA - Elsa Yazmín Guerrero Guerrero,; Diosemel Prado Montaguth, (LÍNEA IMAGINARIA, 2024)
El siguiente ensayo comprende un análisis geopolítico del conflicto fronterizo entre Colombia y Nicaragua sobre la disputa del archipiélago de San Andrés y su frontera marítima en el mar Caribe, cuyos orígenes se remontan a la época colonial americana y que se evidenció cuando los nacientes países independentistas comenzaron a definir sus límites fronterizos. La primera discrepancia fronteriza supuso la firma del tratado Bárcenas - Esquerra de 1928. Sin embargo, en 1981 Nicaragua rompió el tratado de forma unilateral argumentado la nulidad del tratado por la inestabilidad política que vivía este país cuando se firmó el tratado. Más adelante, Nicaragua interpuso una demanda en contra de Colombia ante la CIJ en el 2001, para lo cual, la CIJ falló en 2012 ratificando la soberanía del archipiélago de San Andrés para Colombia pero adjudicando parte de su área marítima en favor de Nicaragua al considerar inequitativa la distribución de área marítima entre ambos países, dicho fallo generó rechazo por parte de Colombia, mientras que Nicaragua dirigió sus propósitos hacia otra acción legal ante la CIJ solicitando la ampliación de su frontera marítima continental y acusando a Colombia por no acatar el fallo; por su parte, Colombia contrademandó a Nicaragua por no respetar las prácticas de pesca tradicional de los raizales de la isla. Ante las nuevas circunstancias, la CIJ se pronunció en 2022, declarando a Colombia culpable respecto a las acusaciones de Nicaragua, aunque negó la ampliación de la frontera marítima de Nicaragua con su fallo en 2023 sin recurso de apelación; de este modo, la CIJ cerró este largo litigio y dejó en manos de Colombia y Nicaragua otros aspectos, como la definición del área de pesca tradicional de los raizales de las islas.