LAS PRÁCTICAS SOCIOEMOCIONALES EN EL ENTORNO EDUCATIVO DEL SIGLO XXI - Ligia Esther Varón Rodríguez,; Oscar Sánchez Mora, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El desarrollo de las habilidades socioemocionales está teniendo un gran impacto en la educación actual, ya que, les brinda a los estudiantes unas habilidades sociales o competencias socioemocionales que les ofrece las herramientas necesarias para desenvolverse de manera exitosa en cualquier área de la vida. Las habilidades socioemocionales son unas competencias que trasciende los programas académicos, además son las características personales que define a los estudiantes y les permite interactuar de manera adecuada con los demás en diferentes espacios. Estas incluyen aspectos como la comunicación efectiva, el liderazgo, el trabajo colaborativo, la inteligencia emocional, la negociación, la gestión de conflictos, el pensamiento crítico, la empatía, entre otras. Este artículo reflexiona sobre la relevancia de la socioemocionalidad en el entorno educativo, identificando las competencias más importantes para desarrollar en las prácticas educativas y las estrategias que promueven algunos programas socioemocionales para desarrollar y fortalecer estas competencias, para lograr así la formación integral de los educandos. Para desarrollar este artículo científico tipo ensayo se hizo una consulta documental de varias fuentes relacionadas con el tema. Por tanto, se concluye que el aprendizaje y desarrollo de las habilidades socioemocionales lleva a un mejor desempeño escolar, la adquisición de competencias personales y sociales que permite desenvolverse con éxito en cualquier contexto y la construcción de mejores relaciones interpersonales.