CONSTRUYENDO CONEXIONES CLAVES ENTRE EL CONOCIMIENTO Y LA ENSEÑANZA SIGNIFICATIVA DE LA BIOLOGÍA - Yeifer José Hernández Valladares,; Esperanza Lizcano Estupiñán, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La finalidad principal de este ensayo es analizar las conexiones clave para lograr una enseñanza significativa en el área de biología, ya que la enseñanza tradicional se centra en desarrollar solo conceptos abstractos que lleva al estudiante a perder la motivación y el interés por estudiar la ciencias biológicas, por lo que el docente debe cambiar su rol dirigido hacer de sus encuentros pedagógicos dinámicos donde integre diversas perspectivas que le permita construir el conocimiento de forma que conecte el mundo científico con el contexto del estudiante, para ello la actualización docente debe ser permanente en función de adoptar estrategias pedagógicas innovadoras que le permitan lograr el aprendizaje significativo, tomando en cuenta actividades prácticas, excursiones pedagógicas, uso de analogías y metáforas, visualizaciones, modelos anatómicos experimentos, tecnologías educativas entre otra variedad de opciones que eviten retomar las clases magistrales, para facilitar la comprensión y el interés de los estudiantes, asimismo, en el entorno de aprendizaje se debe fomentar la autonomía del estudiante, el pensamiento crítico, la colaboración, la curiosidad científica, la participación activa y el aprendizaje autónomo. Las teorías como el constructivismo, el aprendizaje basado en problemas y la indagación científica son esenciales para este fin. El constructivismo promueve la autonomía del estudiante, mientras que el aprendizaje basado en problemas fomenta la colaboración y la aplicación de conocimientos a situaciones reales. La indagación científica, por su parte, desarrolla habilidades de investigación y comprensión de la naturaleza de la ciencia. A su vez, la evaluación formativa y la adaptación de la enseñanza a las necesidades individuales son claves para garantizar que todos los estudiantes tengan la oportunidad de aprender de manera significativa.