HERRAMIENTAS TIC CON BASE TECNOLÓGICA EN IA, PARA LOS DOCENTES EN FORMACIÓN DE LA LICENCIATURA EN EDUCACIÓN ARTÍSTICA DE LA UNIVERSIDAD DE PAMPLONA. - Laura Alejandra Reina Lagos,; Danny Miguel Tarazona Rivera, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El uso de las herramientas TIC con base tecnológica en la IA es un hecho altamente significativo en el contexto universitario actual, porque busca que los docentes estén a la vanguarda de las exigencias en esta nueva era. En tal sentido, el presente artículo se enmarco en el propósito de analizar la influencia de las TIC desde la IA para formar a los futuros docentes de Colombia. De este modo, existen elementos epistemológicos y didácticos que inciden en la idea de concretar procesos educativos ubicados en las necesidades del ahora, y esto aplica en la formación de docente de programa de licenciatura en educación artística de la Universidad de Pamplona. Para lograr tal cometido, el presente artículo es cualitativo, desde el diseño documental al dar la posibilidad de generar un texto tipo ensayo. Como resultado se precisa la necesidad de asumir una postura tecnológica y didáctica acopiada en el usa de la IA como herramienta tecnológica de gran impacto en los escenarios educativos que pretenden dar paso a la estructuración de una nueva idea de formación docente.