IMPACTO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA: DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES - Julio Enrique Arciniegas Berbesi,; Luz Benilda Castillo Melgarejo, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
En el siglo XXI ha traído consigo un avance impresionante de las nuevas tecnologías que impactan fuertemente en la cotidianidad de niños, jóvenes y adultos; se ha incrementado la creación de herramientas digitales y de la TIC’s para el uso diario del hombre, y que están adentrándose en cada una de las esferas desde lo sociales hasta lo educacional. Por estos motivos es importante saber cómo funcionan y como se pueden aprovechar para un ámbito tan preponderante como lo es el de la educación y haciendo énfasis en la educación primaria. El artículo tiene por objetivo reflexionar sobre las experiencias educativas que han incorporado herramientas de inteligencia artificial en la educación primaria que es el caso de la Inteligencia artificial (IA). La metodología usada fue tipo ensayo con una mirada crítica – reflexiva que analiza el impacto de las experiencias educativas que hacen uso de la IA y como los retos y beneficios de la misma afectan en la educación primaria. Cabe concluir que la IA en la educación primaria ofrece una oportunidad para personalizar el aprendizaje y mejorar la eficiencia en las aulas. Sin embargo, requiere de formación adecuada para los docentes y un acceso equitativo para reducir la brecha de la desigualdad. Se debe tener un enfoque ético para garantizar un aprendizaje inclusivo y hacer buen uso de las IA