CONCEPCIONES SOBRE LA ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA DESDE LA PERSPECTIVA DIDÁCTICA - Alba Luz Malagón Perilla, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Las concepciones sobre la enseñanza de la matemática desde la perspectiva didáctica abarcan un amplio espectro de enfoques que buscan optimizar el aprendizaje y la comprensión de esta disciplina. Una de las concepciones más relevantes es el enfoque constructivista, que sostiene que los estudiantes construyen su propio conocimiento a través de experiencias significativas y la interacción con su entorno. Por tal motivo, se tiene como objetivo del artículo analizar la incidencia de las concepciones sobre la enseñanza de la matemática desde la perspectiva didáctica. Para alcanzar tal fin, se utilizará una metodología cualitativa desde un texto tipo ensayo. Desde esta perspectiva, se enfatiza la importancia de promover un aprendizaje activo, donde los alumnos no solo memoricen fórmulas o procedimientos, sino que comprendan los conceptos matemáticos en profundidad. Esto implica el uso de actividades prácticas, problemas contextualizados y el fomento del pensamiento crítico, permitiendo a los estudiantes relacionar las matemáticas con situaciones reales y desarrollar habilidades para resolver problemas.