LOS JUEGOS TRADICIONALES DESDE LA EDUCACIÓN FÍSICA COMO ESTRATEGIA PARA EL DESARROLLO DE LAS HABILIDADES BLANDAS EN ESTUDIANTES DE BÁSICA SECUNDARIA - Carmen Victoria Silva, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Dentro de una sociedad caracterizada por el avance apresurado de la tecnología y la ciencia que se convierte en desafíos para los distintos países dentro de los cuales se encuentra Colombia, donde existen igualmente constantes cambios caracterizados por las nuevas formas de comunicarse e interactuar entre estudiantes de básica secundaria que conlleva a una desfiguración en cuanto al desarrollo de las habilidades blandas lo cual repercute en la convivencia escolar como social, surge la inquietud por desplegar un artículo a manera de ensayo académico cuyo objetivo se centra en destacar la importancia que representan los juegos tradicionales desde la educación física como estrategia para el desarrollo de las habilidades blandas con estudiantes de básica secundaria, a partir de las experiencias pedagógicas vividas en la Institución Educativa Megacolegio El Progreso, Yopal Casanare con estudiantes de los grados sexto. La intención es reflexionar respecto al desapego que poseen los estudiantes ante lo tradicional que hace parte de su acervo cultural, mientras aumenta la influencia e impacto de las nuevas tendencias digitales en la misma medida que el estudiante asume una mayor adicción a las redes sociales, juegos, retos que hace parte del enorme consumo de información dentro de la cotidianidad de los jóvenes; de ahí, la importancia de explorar experiencias que permitan disertar con relación a la educación física como asignatura obligatoria donde se pueden incorporar los juegos tradicionales, en favor de fortalecer las habilidades blandas y por consiguiente mejorar la convivencia escolar y social de los estudiantes.