LINEAMIENTOS DE LA EDUCACIÓN INCLUSIVA EN COLOMBIA - Yeimy Liliana Hurtado,; Nidia Johanny Gallego Martínez,; Susan Sareth García Gualdrón, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Crear una educación inclusiva, diversa y de calidad que beneficie a todos aquellos que quieren educarse y perseguir sus proyectos de vida se ha convertido en un desafío. Cada persona nace con características físicas, intelectuales, sociales y culturales que la hacen única y especial, que la diferencia de los demás. Esta situación no debe ser motivo de discriminación o clasificación en ningún aspecto, especialmente en materia de acceso a la educación. Cada institución educativa, junto con sus docentes y administradores, asume este desafío y debe responder y garantizar el derecho de todos a ser educados de acuerdo con sus intereses y capacidades, independientemente de los métodos de enseñanza y las circunstancias. Ahora es el momento adecuado para decir sí cambiar e integrar herramientas digitales en la educación para crear nuevos conocimientos integrándolos en el entorno de aprendizaje. Un llamado a la innovación, al cambio, a la toma de decisiones y a una educación contextualizada en la elección para que los estudiantes puedan tener la capacidad de adaptarse a una sociedad rígida, aquellos que se plantean construir un mundo mejor aceptando a los demás, respetando la cultura, el género, la religión, la raza, elección sexual y política. Una forma de incorporar la diversidad a la educación superior. Es por esto que en el presente artículo realiza una revisión sistemática de documentos que se encargan de exponer los lineamientos de la educación inclusiva en Colombia, dentro de los cuales se seleccionaron investigaciones desde el año 2020 al 2023.