DESAFÍOS DEL APRENDIZAJE DE MATEMÁTICA PARA BÁSICA PRIMARIA EN LA ACTUALIDAD - Maria Nancy Garcia Abril,; Leni Farley Celis Mendivelso, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El aprendizaje de las matemáticas en la educación básica primaria enfrenta numerosos desafíos, los cuales se han visto intensificados por la pandemia y la rápida incorporación de nuevas tecnologías. Este artículo examina dichos retos, apoyándose en investigaciones doctorales que analizan el impacto de la pandemia, la ansiedad matemática, la equidad en la enseñanza y el uso de tecnología educativa. Se destacan estudios que exploran la brecha de aprendizaje, la formación docente y la integración de enfoques pedagógicos modernos frente a los tradicionales. A partir de una revisión de textos científicos y otros documentos, se reflexiona sobre la calidad educativa, la flexibilidad en el aprendizaje y las posibles secuelas y soluciones actuales. En resumen, la pandemia ha puesto de relieve las deficiencias preexistentes en el aprendizaje de las matemáticas, subrayando la urgencia de innovar en los métodos de enseñanza.