EL ROL MEDIADOR DEL DOCENTE PARA LA PREVENCIÓN DEL AUSENTISMO ESCOLAR - Yackeline Fuentes Díaz1, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Las realidades escolares son muy diversas, dado que en las mismas se hacen presente diferentes actores educativos, y generalmente se le presta atención a la dinámica misma de los estudiantes, estos provienen de diferentes lugares tanto geográficos, como socioeconómicos. En el caso de Colombia, específicamente en las instituciones educativas oficiales, se evidencia la presencia de estudiantes que provienen de estratos socioeconómicos muy bajos, lo que hace que se determine un proceso de formación compleja, dado que el valor de la educación en este escenario es poco favorable. En este sentido, es común apreciar, la presencia del ausentismo escolar, dado que, en algunas oportunidades, los estudiantes prefieren realizar cualquier actividad antes de asistir a clases. Por este motivo, el artículo tiene como finalidad interpretar las definiciones conceptuales del rol de mediador del docente para la prevención del ausentismo escolar, de acuerdo con ello, se encaminó el desarrollo de una revisión documental en la que se constituyen evidencias argumentativas con las que se sustenta las diferentes referencias propuestas en el presente escrito. Como resultados, se destaca el hecho de que se requiere que el docente, se muestre como un mediador activo, entre la escuela y la comunidad, sobre todo en las instituciones educativas de zonas desfavorecidas, para que así se motive e incentive a los estudiantes a continuar con sus estudios de una manera comprometida. Dentro de las conclusiones, se destaca como los docentes mediante la mediación incide de manera favorable en el desarrollo de los