ÉTICA Y EDUCACIÓN: RASGOS TEÓRICOS QUE INICIAN EN LA ESCUELA Y TERMINAN EN UN COMPORTAMIENTO ESCOLAR IDEAL – CASOS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA - Wencith Guzmán Gutiérrez,; Marisol Solarte Rodríguez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación en la actualidad se enfrenta a múltiples cambios y transformaciones incrementadas en esta época de avances tecnológicos que centrar su interés en brindar herramientas para que la sociedad en general se pueda desenvolver de una manera más fácil; de allí, que se logra repensar la acción pedagógica y plantear el siguiente objetivo general: Reflexionar sobre la ética y la educación desde componentes teóricos que se implementan en las escuelas y buscan un comportamiento escolar ideal; según la percepción de los casos que se presentan en la educación básica. La metodología implementada responde a una revisión sistemática de experiencias vividas en las en instituciones educativas con la finalidad de fortalecer el desempeño de los estudiantes; esto arrojó como producto un ensayo académico que conlleva a mostrar un acercamiento a la utilidad de la ética y sus implicaciones en la escuela y por ende en la sociedad. El análisis documental permitió visualizar las bases de los modelos educativos que se encuentran vinculados con la ética; de allí que se logra concluir que los docentes deben manejar los principios de la ética para que desde las aulas de clase se logre formar estudiantes que puedan demostrar sus principios éticos y aplicarlos en la sociedad que les corresponda vivir, buscando siempre la sana convivencia.