LA DESERCIÓN ESCOLAR EN COLOMBIA: SITUACIÓN QUE HACE PARTE DE LA REALIDAD EN ZONA DE FRONTERA COLOMBO VENEZOLANA - Tomas Alfonso Pallares Quintero, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La frontera colombo – venezolana se ha enfrentado a infinidad de situaciones que cada día se han hecho más complejas; el cierre de la frontera en el 2015, la diáspora migratoria que vive Venezuela y por supuesto el desplazamiento de los venezolanos al Norte de Santander ha traído consigo un cumulo de acciones que dejar ver que las instituciones educativas en la franja fronteriza se han convertido en un lugar de estadía para los miles de niños que han llegado a esta zona; situación que condujo a un incremento de matrícula específicamente e básica primaria y secundaria, ahora bien allí emerge otra situación que se encuentra definida por lo que es la deserción escolar; un día llegar tres y al día siguiente se van cinco; de hecho se plantea como objeto de estudio: reflexionar sobre la deserción escolar en Colombia: situación en zona de frontera: situación que hace parte de la realidad en zona de frontera colombo venezolana. Estudio realizado mediante una metodología cualitativa enmarcada en el análisis de contenido como técnica a partir del cual la surge un ensayo académico. El mismo trajo como resultado una muestra de elementos teóricos centrados en lo que es la situación en las instituciones educativas en las zonas de frontera y se llega a la conclusión que la deserción escolar se ha convertido en una situación que resulta compleja de atender donde se requieren estrategias para contrarrestar dichas eventualidades desde las aulas de clase.