INTEGRACIÓN DE LAS TICEN LA COMUNICACIÓN RADIAL COMO HERRAMIENTA EDUCATIVA Y MOTIVACIONAL PARA EL LIDERAZGO - Lucy Cristina Aguilar López, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La integración las TIC (Tecnologías de la información y comunicación) ha revolucionado los paradigmas de los sistemas educativos tradicionales. La aplicación efectiva de las TIC busca fomentar en los estudiantes el liderazgo participativo y el servicio comunitario a través de la radio escolar y comunitaria. considerando que la radio es un medio de amplio alcance, capaz de cubrir áreas geográficas de difícil acceso, donde otros medios de comunicación no están disponibles para toda la población. Por lo tanto, el principal fin de esta investigación es evaluar la integración de las TIC en la comunicación radial puede considerarse como herramienta educativa y motivacional para el liderazgo de los estudiantes de octavo grado de la Institución Educativa Gustín Santacruz, en La Florida, Departamento de Nariño. Además, se examinarán los efectos de la estrategia “Radio Escolar Digital” en el desarrollo de las habilidades y competencias de liderazgo de la población estudiantil. Mediante una metodología cualitativa, básica y descriptiva, se realizó una revisión bibliográfica sistemática, seleccionando trabajos, estudios e investigaciones realizadas entre 2016 y 2024, en tanto en idioma español como inglés, y provenientes de fuentes indexadas, siguiendo el Diagrama Prisma, siguiendo el Diagrama Prisma. Los estudios revisados, así como las investigaciones relacionadas con los objetivos general y específicos, coinciden en que la competencia digital es fundamental para la implementación y desarrollo de proyectos educativos que utilicen la radio y las TIC como medios de comunicación, con el apoyo y seguimiento de los docentes. Cada vez más educadores están sensibilizados sobre el potencial de la radio y las TIC como alternativas metodológicas que fortalecen y enriquecen, convirtiendo la educación rural en un modelo metodológico y cognitivo a nivel local, nacional e internacional.