EDUCACIÓN E IDENTIDAD SOCIOCULTURAL EN JÓVENES DEL SECTOR RURAL COLOMBIANO ANTE INFLUENCIA DE LAS TIC - Miller Poloche, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación incide en los diversos sectores de la sociedad y es por ello que permea lo que es la identidad sociocultural en jóvenes del sector rural; de allí que el presente artículo tipo revisión documental tiene como propósito reflexionar ante la escasa identidad sociocultural por parte de los jóvenes colombianos. Una disertación sobre la realidad (educativa, cultural y social) desde una mirada postmoderna y sus implicaciones ante las TIC. La estructura del artículo se fundamenta en la introducción, desarrollo bajo tres categorías principales: la educación rural como elemento fundamental para fortalecer el sentido de identidad; la ruralidad como valor histórico, social, cultural y natural; impacto de las TIC en el contexto rural y su incidencia en la identidad sociocultural de los jóvenes. La base metodológica está centrada en la técnica de la revisión documental que permite compilar diversa información respecto a la temática y sus aristas; una manera de consultar libros, tesis, artículos que conlleva a la selección de apartados específicos para darle soporte científico y riguroso al artículo. Con las siguientes consideraciones finales: existe pérdida de la identidad sociocultural por parte de los jóvenes del sector rural ante el avasallante avance de las TIC; desafío del desarraigo frente a las nuevas configuraciones postmodernas sociales, reto para la educación rural al tener que confrontar estas realidades donde las TIC han conllevado a nuevas identidades alienantes.