EL ROL DE LA FAMILIA EN EL DESARROLLO INTEGRAL DEL ESTUDIANTE DE PREESCOLAR - Viviana Azuero,; Maribel Castro, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El propósito de este articulo consistió en analizar la importancia de la familia para el desarrollo integral del estudiante de grado preescolar. Cuando se alude a dicho desarrollo se debe dimensionar factores como el juego, las artes, el deporte y la construcción de la personalidad. Para alcanzar el anterior objetivo, el ensayo partió desde constructos teóricos como, participación de la familia y desarrollo integral del estudiante de preescolar. Desde el ámbito metodológico este trabajo se basó en el análisis y discusión de literatura científica en torno al preescolar, y los postulados teóricos en mención. De acuerdo a ello, se obtuvieron resultados valiosos en la medida que se logró determinar unidades de análisis para establecer la incidencia de la familia en el grado preescolar; se estableció correspondencia entre buen rendimiento académico y comportamental, con buenas pautas de crianza y acompañamiento familiar; se dimensionó la formación integral como un conjunto de acciones y saberes que va más allá del ámbito academico y cognitivo. Finalmente, el rol de la familia en el desarrollo integral del estudiante debe considerarse como una unidad temática fundamental para cualquier línea de investigación en educación.