LA COMPRENSIÓN, EL ACTO DE IR MÁS ALLÁ DE LEER - Giorgio Paolo Galvis Piedrahita, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La interpretación y la comprensión son, probablemente, las principales habilidades para el desarrollo de las competencias de lectura critica, sin embargo, son a la vez los principales retos en los procesos de lectura de la sociedad actual, ya que en la mayoría de ocasiones no se va más allá del nivel literal, sin alcanzar una lectura profunda y analítica. Es por ello, que ha hace necesario, la búsqueda de una herramienta que facilite el abordaje de una lectura multiperspectivista que aborde aquello que se encuentra en las líneas expresadas del texto, aquello que se insinúa entre líneas, y aquello que se da detrás de las líneas, con la clara intención de partir de ellas para crear nuevas visiones o líneas dentro del mismo texto. En dicha tarea, de búsqueda, aparece la hermenéutica, como opción fundamental y necesaria, pues como estrategia de lectura tiende a facilitar la identificación del sentido mismo del texto, permite la comprensión de la micro y macro estructura sintáctica, permite la reflexión del uso pragmático del lenguaje del texto y que finalmente ayuda a la realización de un proceso de traducción y recreación de lo analizado en el texto. Es por esto que el presente artículo, revisa tanto los campos de acción, como la evolución misma la de hermenéutica y vislumbra una propuesta desde la analogía, como telón de fondo, que facilite su aplicación dentro de los sistemas educativos y permita su conexión con la pedagogía, mostrando limitaciones y estableciendo posibles soluciones a las mismas.