EXPERIENCIAS DE INNOVACIÓN EDUCATIVA DESDE UNA VISIÓN SOCIOHUMANISTA EN LA COMPLEJIDAD ACTUAL - Gladys Buitrago,; José Sequeda, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación como un derecho humano fundamental y asociado a la formación del ser humano en todas sus potencialidades, actitudes, motivaciones, conductas, cogniciones y valores, requiere la adaptación y asimilación de los sistemas educativos y las políticas, programas y proyectos de los Estados, para lograr la innovación a partir de las trasformaciones socioculturales, debido a que, todo cambio social es factor causal para los cambios en el funcionamiento de las instituciones educativas. Por ello, existen razones considerables para abordar una serie de experiencias de innovación educativa, no solo desde el ámbito tecnológico, sino también desde las concepciones curriculares emergentes. En ese sentido, cada una de las propuestas creativas se asocian a metodologías, métodos y concepciones didácticas que permiten ampliar las posibilidades de integrar nuevas formas de enseñanza y orientación del aprendizaje en los diversos niveles y modalidades de la educación formal. En ese sentido, el propósito de este artículo, basado en una revisión documental exhaustiva de textos académicos especializados y reportes científicos de interés, vincula una serie de experiencias en innovación educativa desde la visión socio humanista de las realidades complejas actuales, como el aprendizaje basado en proyectos, educación inclusiva, el desarrollo de la creatividad, la inteligencia artificial, la construcción de ciudadanos digitales desde el uso de recursos educativos abiertos (REA) y la conformación de organizaciones educativas inteligentes (OEI), entre otras, como los elementos que conforman la producción científica.