LA INCLUSIÓN EN NIÑOS DE PRIMARIA FRENTE A LA IMPORTANCIA QUE TIENE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN LA SOCIALIZACIÓN DE LOS ESTUDIANTES EN COLOMBIA - Carmen Victoria Silva (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación en los últimos tiempos se enfrenta a situaciones que no son muy comunes ante la aparición e incorporación de las inteligencias artificiales en las diversas formas de enseñar y aprender; a tal efecto se relaciona un conjunto de factores contextualizados en el desarrollo de las actividades pedagógicos y unido a ello se han ido juntado otras situaciones cunado por disposición de la norma jurídica se indica la obligatoriedad de recibir en los espacios áulicos a discentes que cuentan con características excepcionales. Desde esta perspectiva, conviene repensar sobre la inclusión de niños con condiciones especiales a los procesos de enseñanza regulares y surge entonces el siguiente objetivo general: analizar los postulados teóricos que se originan de la inclusión en niños frente a la relevancia que posee la educación física (EF) desde la socialización de los estudiantes en Colombia. La metodología se enfoca en un análisis documental relacionado con una muestra de la inclusión educativa (IE) y su relación con la EF; razón que trajo como resultados que la educación física puede mejorar según se logra develar en el avance escolar de los discentes y su desenvolvimiento ante la sociedad. Por tanto, es pertinente señalar que se parte de una revisión centrada en una reseña histórica de la IE y su relación con los procesos de fortalecimiento en las diversas maneras de enseñar la EF; importante señalar la destacable conclusión alcanzada, la cual esta enfocada en que al asumir la IE desde las diversas formas de enseñar la EF se abre un espacio para la igualdad donde resaltan los efectos que trae consigo para la sociedad en general.