ANÁLISIS DE LOS DATOS DE LA PLATAFORMA SIUCE DESDE EL 2020-2023 SOBRE EL EMBARAZO ADOLESCENTE EN COLOMBIA - Sandra Milena Arizmendi,; Erika Johanna Ballesteros Moreno, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El Sistema Nacional de Convivencia Escolar SIUCE, encuentra su origen en la Ley 1620 de 2013, para identificar, registrar y dar seguimiento a casos de, entre otros, embarazo adolescente en el ámbito escolar. Ante ello, se reseñaron aspectos sobre embarazo adolescente a fin de observar tendencias, determinar población vulnerable, brindando una lectura del contexto de las instituciones educativas del país, evidenciando que uno de sus objetivos es evitar la deserción escolar a raíz de la misma situación de embarazo y maternidad adolescentes. Para esto, se usó del análisis documental del Informe 2023, que nos presenta como datos totales los 992 casos presentados ese año, sino los 2146 presentados desde el 2020 hasta el 2023, y el reporte de la UNFPA para América latina y el Caribe entre otros. Es de tener en cuenta que los casos de embarazo que se presentan en menores de 14 años se consideran delitos en Colombia, de este modo es relevante el análisis de la edad de las madres, siendo los 16 años donde mayor prevalencia de embarazo adolescente existe, así como los grados once y décimo los grados en donde más casos de embarazo se registran. Lamentablemente no se encuentran mayores datos relacionados con el padre. De tal forma, se obtiene una lectura de contextos, que permitiría focalizar las futuras actividades de promoción y prevención hacia la atención de los estudiantes, relacionados con proyecto de vida, educación sexual y construcción de ciudadanía, así como con la ley 2383 de julio del 2024.