PENSAMIENTO COMPUTACIONAL EN COLOMBIA - Maribel Tique Merchán (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El pensamiento computacional ligado a la educación toma relevancia en Colombia a partir de la pandemia del COVID 19 , visto por parte de algunos docentes como una forma de llegar a sus estudiantes durante esa difícil situación, luego de superada esa etapa , se empieza a incluir dentro de las aulas donde ya es visto como una herramienta para desarrollar en los estudiantes habilidades en las áreas de ciencias, tecnología y matemáticas, como la creatividad, la resolución de problemas , identificar patrones entre otras. De allí surge por parte del gobierno nacional proyectos como el de STEAM, el cual cada día toma más fuerza, este artículo tiene como objetivo hacer una revisión de la literatura existente sobre el pensamiento computacional en Colombia y poder presentar como ha sido su evolución y que relevancia tiene actualmente en las aulas de clase. Se utilizarán buscadores como Google Scholar, SciELO, Dialnet, entre otros. Para recolectar la mayor cantidad de información posible y ser presentada en forma ordenada. Se espera poder concluir que el uso del pensamiento computacional es cada vez más relevante para los docentes, y que se puede trabajar tanto con equipos tecnológicos como de forma desconectada.