IMPACTO DE PRÁCTICAS EDUCATIVAS BASADAS EN LA INCLUSIÓN PARA LA PROMOCIÓN DE LA MULTICULTURALIDAD DE ESTUDIANTES EN ZONAS RURALES DE COLOMBIA. - Luis Fernando González Cuesta,; Diana Carolina Audor Clavijo,; Julio Cesar Angarita Mogollón, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La presente investigación documental tiene como objetivo general analizar el impacto de las prácticas educativas inclusivas en la promoción de la multiculturalidad en zonas rurales de Colombia, por lo que se parte del reconocimiento de que, aun cuando hay avances pedagógicos, regulaciones normativas y el reconocimiento constitucional de la multiculturalidad en el país, en las zonas rurales se continúan implementando estrategias pedagógicas tradicionales que no valoran de manera apropiada las diversidades y por ende persisten las brechas en la implementación de estrategias pedagógicas donde se integra la identidad cultural, especialmente de los grupos étnicos históricamente marginados. Por su parte, la metodología utilizada fue la investigación documental por lo que estuvo basada en la revisión, recolección, clasificación, análisis e interpretación de fuentes escritas relevantes, lo que permitió además la identificación de conceptos clave como educación inclusiva, multiculturalidad, políticas educativas y estrategias pedagógicas interculturales frente a la diversidad cultural en contextos rurales. Finalmente, las conclusiones evidencian que diversas instituciones rurales continúan operando con la implementación de modelos homogéneos y tradicionales que no reconocen en su totalidad la riqueza lingüística, las diversidades tradicionales, culturales y sociales del entorno, esto a su vez genera desmotivación, exclusión, baja autoestima y barreras en el aprendizaje integral; por ello es necesario transformar los enfoques pedagógicos y las estrategias didácticas en prácticas inclusivas, con el diseño apropiado de estrategias contextualizadas que favorezcan a toda la comunidad educativa y que en especial garantice el desarrollo integral de todos los estudiantes.