MAESTRO ARTESANO COMBINANDO EMOCIONES Y APRENDIZAJE - Claudia Maritza Páez Jiménez,; Judith Stella Páez Jiménez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este ensayo explorará la correlación entre la práctica pedagógica y las cualidades emocionales de los educadores basado en el modelo “maestro artesano” difundido por Richard Sennett; se explicará porque la excelencia en los procesos de enseñanza son un arte donde la reflexión y el compromiso por el bienestar integral del estudiante son la clave para orientar una educación de calidad; la práctica docente, es un proceso dinámico de planeación, intención y ajustes, concepto abordado por Donald Schön “reflexión acción” y “reflexión sobre la acción”, el docente artesano es reflexivo y no se limita a aplicar técnicas preestablecidas, sino que analiza su práctica y las adapta a las necesidades del contexto, en este sentido se convierte en un guía del desarrollo integral estudiantil, incluyendo su dimensión emocional. Es por esto que, la preparación continua permite perfeccionar su "oficio" contribuyendo a formar ciudadanos plenos, resilientes y capaces de construir relaciones interpersonales positivas. adicionalmente, se abordará las características de los “mejores profesores” postulados por Ken Bain, donde el respeto por los estudiantes es importante, entendiendo que son humanos, presentan diferentes necesidades y comportamientos, y requieren la creación de ambientes de aprendizaje desafiantes que generen confianza y motivación en beneficio del aprendizaje significativo. El maestro artesano insta a ver cada acción de manera crítica, cuestionar el mundo, desarrollar su propio potencial poniendo en una balanza los conocimientos y las emociones trabajándolas paralelamente. En cuanto a la figura del maestro artesano demuestra la complejidad de la labor docente, Al igual que un artesano que trabaja con dedicación y precisión, el docente se dedica a "moldear" su obra única, utilizando sus conocimientos, habilidades y su experticia para guiarlos. El maestro artesano valora la materia prima con la que trabaja (los estudiantes), reconoce sus particularidades y se esfuerza por crear un producto de calidad (un aprendizaje significativo).