EL ROL FAMILIAR EN EL PROCESO EDUCATIVO DE COLOMBIA - Doris Rocio Salamanca,; Claudia Patria Bonett Quintero,; Martha Judith Jaimes Mogollon, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este artículo estudia el propósito que debe desempeñar la familia en el transcurso educativo en Colombia. La escuela siempre será vista como forjadora de generaciones, con personas aptas para desempeñar un papel protagónico en la sociedad. Es por ello que se hace necesario que las experiencias del estudiante sean conformes a los procesos pedagógicos, delegando este a instituciones educativas, docentes y padres y representantes. Pero el factor más importante es la familia, donde es la verdadera formación en valores y principios. El hogar es nuestra primera escuela. La ausencia de la participación familiar, hace que en algunos casos los infantes se sientan a veces vacilantes en tomas de decisiones. El papel de los docentes integral en saberes impartidos mediante currículos creados para dichas formaciones y, acordes a las edades de los estudiantes. El proceso de enseñanza es muy importante para situarla sola en los docentes. Entonces se hace imperiosa la participación de los padres, y la familia trabajando de la mano con los maestros, la institución y la comunidad, asegurando un mejor convivir a nuestros estudiantes.