CONOCIMIENTO, APROPIACIÓN Y PROMOCIÓN DEL ENTORNO COMO ESTRATEGIA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL EN DOS INSTITUCIONES EDUCATIVAS UBICADAS EN DIFERENTES BIOMAS - Edwin Jhovanny Barrera P,; Augusto Gómez Pérez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La educación ambiental en la actualidad se torna en un gran reto educativo, en específico cuando se tiene en cuenta la importancia del cuidado ambiental, especialmente para las generaciones venideras; es por esto, que desde la enseñanza de las Ciencias Naturales y la Educación Ambiental, se debe estar en permanente búsqueda de estrategias didácticas innovadoras que con efectividad permitan la protección del medio ambiente, teniendo en cuenta que las acciones impartidas en el aula están siendo poco efectivas más aún cuando se habla de desarrollo sostenible. Bajo esta premisa la experiencia se planteó como objetivo: describir las estrategias del conocimiento, apropiación y promoción del entorno como estrategia de conservación y educación ambiental en dos instituciones educativas ubicadas en diferentes biomas del municipio de Aquitania. Respecto a la metodología se enmarcó en el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo y desde el método hermenéutico, pues propende por conocer a profundidad la realidad y cada una de las experiencias vividas por los individuos al realizar determinadas actividades que para el caso en particular se alinean al cuidado y manejo ambiental desarrolladas a través del tiempo; haciendo uso de la técnica de recolección de información correspondiente a la observación participante, donde los docentes autores de este artículo forman parte de las comunidades educativas involucradas. Las actividades consistieron en realizar diversas salidas pedagógicas planificadas seleccionando sitios de interés ambiental, en la cual se motivó a los estudiantes a reconocer otros territorios, por tanto, los resultados obtenidos reflejan el logro del estudiante al explorar otros biomas, obteniendo conocimiento, apropiación y promoción del medio ambiente a través de los entornos visitados. Por tanto, se concluye que los participantes mediante la interacción con el medio lograron un aprendizaje significativo el cual desarrollaron competencias de manejo ambiental.