ACCESO Y PERMANENCIA AL SISTEMA EDUCATIVO: FACTORES QUE INCIDEN EN LA EDUCACIÓN MEDIA DE ESTUDIANTE DE LOS MUNICIPIOS DE SARDINATA Y TIBÚ NORTE DE SANTANDER. - Andrés Michael Ordoñez Andrade,; Tatiana Lucero Leal Pabón,; Sonia Alejandra López, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El artículo analiza la incidencia en el mejoramiento de las condiciones de acceso y permanencia en el sistema escolar de educación media en los municipios de Sardinata y Tibú, Norte de Santander. Lo anterior, producto de los resultados de una veeduría ciudadana realizada en instituciones educativas rurales sobre componentes como estrategias alimentarias, calidad de la enseñanza e infraestructura. La veeduría evidenció vacíos en la entrega del Programa de Alimentación Escolar (PAE), desconocimiento sobre criterios de focalización de beneficiarios e inconsistencias en la calidad de los alimentos. Es importante mencionar, que el estudio identificó barreras de acceso y permanencia asociadas a la pobreza, precariedad en infraestructura y transporte, conflicto armado, responsabilidades laborales y embarazo adolescente. En este sentido, la deserción surge ante la disyuntiva de estudiar o trabajar para aportar económicamente. Se requieren políticas integradas entre sectores educativo, económico y social, articuladas entre niveles municipal, departamental y nacional, para asegurar el derecho a una educación de calidad en condiciones de equidad en estas zonas. Por último, el estudio formula recomendaciones y aspira a servir de hoja de ruta para la construcción participativa de políticas educativas inclusivas en la región.