LA MUSICOTERAPIA EN EL PROCESO DE APRENDIZAJE - Ana Rosaura Serrano Buitrago,; Fernando Alberto Rengifo Prada, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La música es una herramienta poderosa para fomentar el aprendizaje, ya que aumenta los niveles de confianza, mejora la autoestima y seguridad, ayuda a disminuir niveles de ansiedad, mejora la atención y promueve el bienestar emocional. Cada vez más Instituciones educativas apuestan por aplicar la musicoterapia en sus procesos de enseñanza-aprendizaje, y el reto está en que los docentes puedan incluir en sus clases la música como medio de superación en dificultades de aprendizaje y mayor confianza en los estudiantes al expresar sus emociones. Este escrito tiene como objetivo describir la forma en que la musicoterapia puede influir en el aprendizaje de los estudiantes en el aula de clase, apoyado en el escrito de varios autores, para ello se aplicó la investigación de tipo documental. Se puede concluir que la musicoterapia en el aula juega un papel fundamental y su aplicación permite que los docentes no solo transmitan conocimientos, sino que también faciliten en sus alumnos la expresión de lo que sienten y el desarrollo social en un ambiente armonioso y motivador. La implementación de estrategias de musicoterapia contribuye a tener un clima de aula positivo y enriquecedor para el aprendizaje.