“MI SALON ES UNA NOTA”, UNA ESTRATEGIA PARA CULTIVAR CONCIENCIA AMBIENTAL, A PARTIR DE LA REVISIÓN DE HÁBITOS AMBIENTALMENTE SOSTENIBLES. - Martha Carolina Barrera Parra,; Camilo Andrés Aragón Divatoque, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La estrategia “Mi salón es una nota” inicia en la I.E. La Merced del municipio del Agrado – Huila, debido a que se observaba deterioro en salones, pupitres, zonas verdes, espacios comunes, mala disposición de los residuos sólidos generados, derroche y mal uso del recurso hídrico. Esto causado probablemente por la falta de conciencia ambiental de la comunidad educativa, o el poco sentido de pertenencia de los estudiantes por su colegio, por el desconocimiento de las formas para aprovechar los residuos sólidos o por no ser conscientes de los peligros que se generan en los rellenos sanitarios cuando son sobrecargados de residuos. Por lo tanto, en esta investigación se busca cultivar las 4 dimensiones de la conciencia ambiental, a saber, la dimensión cognitiva, la afectiva, la conativa y la activa y medir esta última dimensión con la revisión constante de acciones o hábitos articulados, por parte del estudiante y de su salón como sistema social. La investigación se enmarca en un paradigma positivista, enfoque cuantitativo y como método, el inductivo. Los datos obtenidos de la dimensión activa, es decir de la revisión del hábito, se sistematizan y posteriormente se tratan mediante árboles de decisión, para determinar patrones y predecir futuros comportamientos de los grupos y así fortalecer los hábitos necesarios enfocados al logro del objetivo de investigación. Como conclusiones, se obtiene que la generación de conciencia ambiental se puede medir mediante hábitos, acciones articuladas o actividades puntuales, la metodología aplicada es adecuada para observar problemas de tipo ambiental escolar, los patrones obtenidos por árboles de decisión dan cuenta clara de prescripción, posibles predicciones de los grupos como sistema social y de sus aspectos a mejorar, la separación en la fuente puede ser naturalizada y hacer parte de la cotidianidad del estudiante.