LA IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS DE MEDIACIÓN EN LOS CONFLICTOS ESCOLARES EN EL AULA. - Lilly Leyla Marínez Angulo (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El conflicto es inherente a las relaciones que día a día se establecen entre los seres humanos en distintos entornos, entre ellos las instituciones educativas, la reflexión sobre la manera en cómo se abordan es una preocupación constante y requiere de innovaciones pedagógicas que se centralizan en estrategias de mediación escolar para el mejoramiento de las relaciones al interior de los salones de clases. Por ello, este artículo de revisión documental tiene como objetivo aproximarse a identificar como se están manejando los conflictos escolares en el aula y si la literatura es una estrategia que está siendo considerada para ello. Por tanto, se tiene en cuenta la descripción de tesis de maestría de los últimos cinco años para un total de 31 tesis consultadas en repositorios de universidades nacionales (Colombia) e internacionales, a través de la implementación del diagrama de flujo Prisma y la lista de verificación Casp con categorías que resaltan el estudio, sus aportes teóricos, metodológicos y principales hallazgos. Las ideas planteadas proporcionan una pauta teórico práctica que permite exponer la gestión del conflicto escolar desde varias dimensiones. En lo teórico el componente socioemocional como referente fundamental, en lo metodológico la investigación acción como opción de intervención inmediata. Con respecto, al enfoque literario este se presenta de diversas maneras en el uso de cuentos, textos líricos, fábulas, películas que en su real funcionalidad muestran que más allá de informar todas las estrategias tiene la función de formar constructores de paz que enfrenten los diversos cambios sociales.