LAS COMPETENCIAS LECTORAS PARA LA PROMOCIÓN DEL PENSAMIENTO CRÍTICO EN EL NIVEL DE BÁSICA SECUNDARIA - María Consuelo Ocoró Corcino, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El artículo analiza la importancia de las competencias lectoras para la promoción del pensamiento crítico en estudiantes de básica secundaria en Colombia. A partir de la revisión sistemática de la literatura, se buscó comprender cómo estas competencias contribuyen al desarrollo de habilidades críticas en el ámbito educativo. El objetivo general de la investigación fue evaluar el estado actual de las investigaciones sobre las competencias lectoras orientadas a la promoción del pensamiento crítico en el nivel de básica secundaria en instituciones educativas colombianas. Para ello, se utilizó la metodología de Revisión Sistémica de Literatura (RSL), mediante el cual se analizaron publicaciones científicas de los últimos siete años, siguiendo criterios rigurosos de inclusión y exclusión. Se emplearon base de datos como Google Scholar y Crosserf, seleccionándose 11 estudios relevantes para el análisis. Los resultados evidencian que las competencias lectoras tienen un impacto transversal en el desempeño académico, influyendo en asignaturas como matemáticas y ciencias. Sin embargo, factores como la desigualdad socioeconómica, la falta de capacitación docente y políticas educativas acordes limitan su desarrollo. El estudio también resalta la necesidad de adaptar estrategias pedagógicas a las realidades específicas de cada institución educativa. En conclusión, se subraya la importancia de implementar estrategias innovadoras que promuevan la lectura crítica desde edades tempranas, incorporando las tecnologías digitales y proyectos interdisciplinarios.