COMPRENSIÓN LECTORA Y CONSTRUCCIÓN DE CIUDADANÍA: DESAFÍOS PEDAGÓGICOS EN CONTEXTOS RURALES - Lilibeth León Pallares, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La comprensión lectora en la educación básica secundaria desempeña un papel esencial en la formación de ciudadanos críticos, participativos y éticamente comprometidos. Este artículo de revisión analiza el potencial formativo de la lectura como herramienta para fortalecer la construcción de ciudadanía en contextos rurales, donde la escuela cumple una función decisiva en la transformación del sujeto desde las competencias ciudadanas. A través del análisis de investigaciones publicadas entre 2019 y 2024 en bases de datos científicas como Redalyc y Scopus, se examinan políticas educativas y enfoques pedagógicos que promueven competencias lectoras con enfoque hacia la ciudadanía. Se destaca cómo la lectura puede propiciar el desarrollo de valores cívicos, el respeto por la diversidad y la dignidad humana, fomentando en los estudiantes una conciencia activa frente a los retos de su entorno. Finalmente, se propone integrar estrategias didácticas que vinculen la lectura con la participación democrática y el compromiso comunitario, en miras de consolidar una ciudadanía responsable y solidaria desde las aulas rurales.