IMPACTO DE LA GLOBALIZACIÓN EN LOS SISTEMAS EDUCATIVOS: UNA PERSPECTIVA CRÍTICA. - Elcy Yolanda Rodríguez Perdomo,; Laura Ruth Sterling Chávarro., (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Este artículo científico tipo ensayo presenta como propósito analizar el impacto que ha tenido la globalización el sistema educativo de América Latina durante la última década. analizando los datos encontrados desde una perspectiva crítica basada en la revisión documental de libros, tesis y artículos científicos relevantes. Resaltando algunos hallazgos como los siguientes: la globalización impulsó a los sistemas educativos a transformar sus enfoques tradicionales en pro de formar personas autónomas y críticas, generar rápida adaptación al cambio y mantener un equilibrio entre la competitividad y el humanismo, igualmente, este fenómeno hizo que las brechas educativas se marcaran con mayor profundidad, destacando la carencia de oportunidades que se ven en los sectores rurales que han sido afectados por la violencia y baja inversión económica, con respecto A sectores a urbanos, por ejemplo, en el implemento de las nuevas tecnologías en los procesos educativos, lo cual es una herramienta fundamental para introducirse en un mundo globalizado En los hallazgos se destaca que pese a que la educación en América Latina ha ido evolucionando conforme a los avances de las nuevas tecnologías y su parcial inclusión en el proceso de enseñanza – aprendizaje y la revolución que representa la globalización, aún falta mucho por mejorar y brechas enormes por cerrar, por ejemplo, las desventajas de la educación rural conforme a la educación urbana con las múltiples ventajas y beneficios aportados por la globalización, acciones de mejora por plantear y ejecutar con el propósito de brindar las mismas oportunidades independientemente del contexto, lograr una educación de calidad para todos que permita preparar a los educandos para adaptarse al cambio, aportar y ser parte de la globalización.