REPRESENTACIONES SOCIALES SOBRE LA EDUCACIÓN FÍSICA DESDE LA VISIÓN PEDAGÓGICA Y LA GESTIÓN DEPORTIVA EN LAS INSTITUCIONES OFICIALES DE CÚCUTA - Marcos Lucio Vera Arias,; Silvia Juliana Rodríguez Basto, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Dentro del sistema educativo colombiano, la educación física (EF) al igual que otras asignaturas hace parte del programa que debe ser cursado de manera obligatoria en cada uno de los niveles, con el fin de fortalecer la formación integral del estudiante a través del desarrollo de sus habilidades y competencias. Solo que, en los últimos años, la esencia de la EF se ha visto trastocada por el desempeño de muchos profesores del área, que centran su atención de manera exclusiva en el deporte, enmarcados en una disciplina en particular, especialmente el fútbol, dejando a un lado la importancia que esta representa para la salud mental, física y la recreación. A tal efecto, surge la inquietud por elaborar un artículo académico tipo ensayo, centrado desde su objetivo en analizar la importancia de la EF desde la visión pedagógica y la gestión deportiva en las instituciones oficiales de Cúcuta. La metodología adoptada se basó en el análisis descriptivo a partir de diversas experiencias consultadas que permitieron un amplio estudio del tema; conduciendo al mismo tiempo a las siguientes reflexiones finales: El derecho a la EF se está viendo vulnerado para la mayoría de los estudiantes ante la dedicación exclusiva de los docentes especialistas por la gestión deportiva, donde se buscan, seleccionan y se entrenan jugadores con talentos deportivos, lo que conduce a nuevas representaciones sociales, configuradas en estudiantes y docentes sobre lo que representa la EF como asignatura obligatoria a ser impartida frente a la labor que desempeñan los docentes desde su propia visión pedagógica. ______________