FIN DEL NEOLIBERALISMO, GUERRAS DE ARANCELES Y CAMBIOS EN LA POLÍTICA EDUCATIVA - Yesica Alejandra Cárdenas Portela,; Pabel Manuel Mapura Varela, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
En el estudio de la política educativa, ha sido una constante observar la caracterización de algunos fenómenos educativos desde la causalidad, en muchas ocasiones a espaldas de las realidades económicas, políticas y sociales involucradas. En este orden, si bien el enfoque causal es pertinente, la complejidad del tiempo actual exige una visión sistémica que contemple los sucesos históricos, políticos, económicos, así como la incidencia de éstos en las políticas educativas de cada época. En razón de lo comentado, el propósito del presente ensayo académico es exponer la influencia de la desigualdad, la marginalidad, la exclusión social como factores originados, pero también exacerbados, por el neoliberalismo como corriente de pensamiento individual, cuyo agotamiento en términos modelo predominante, puede resultar hoy en nuevas políticas educativas dirigidas a la atención y resolución de los problemas, además de desequilibrios, resultantes del colapso comentado. Para ello, se piensa pertinente hacer referencia del contexto histórico, económico, político, propio de países como Chile y México, considerados los mayores exponentes en la aplicación de políticas educativas neoliberales y sus consecuencias en la sociedad, en este caso, mediante el apoyo referencial de fuentes primarias, secundarias, de especialistas en el tema, desde las cuales es posible establecer una visión situada al respecto.