EDUCACIÓN PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD EN COLOMBIA: DE LA DISCRIMINACIÓN A LA INCLUSIÓN - Sandra Milena Rincón Angarita, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Históricamente en Colombia y en el mundo, la discapacidad era entendida como una enfermedad, relegando a las personas con discapacidad a ser socialmente segregados, sin poder tener acceso alguno a la educación. Sin embargo, lentamente y con la introducción de varias políticas públicas, la educación se consideró una manera de desarrollar las capacidades personales. A través de los siglos XX y XXI, los modelos educativos en población con discapacidad han ido evolucionando y progresando con la idea de que todos los niños, sin importar sus limitaciones, puedan ser educados juntos en un entorno inclusivo. Es allí que, nace el "Diseño Universal de Aprendizaje (DUA)" como una práctica que se permite construir un diseño curricular universal con el apoyo de herramientas tecnológicas y de enseñanza con el propósito de satisfacer a una población estudiantil diversa, logrando de esta manera una educación inclusiva y equitativa que permita el desarrollo máximo de las habilidades y competencias del estudiantado. Es así que, el presente ensayo realiza un recuento histórico de la educación inclusiva en Colombia, con particular referencia a cómo a través de las prácticas pedagógicas se ha logrado un cambio curricular que permita un avance hacia una formación integrar en niños, niñas, jóvenes y adolescentes con discapacidad.