EXPERIENCIAS DE ENSEÑANZA DESDE LA VISIÓN DE CONVIVENCIA ESCOLAR EN COLOMBIA. - Blanca Rosa Caicedo Hernández,; Euler Giovani Pedroza Duran,; Jhoney Díaz Fajardo, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La convivencia escolar en Colombia se entiende como un proceso social que fomenta el respeto, la inclusión y la participación democrática dentro de las instituciones educativas. Las experiencias de enseñanza en este marco buscan crear ambientes seguros donde estudiantes y docentes desarrollen habilidades socioemocionales, resolución de conflictos y apego a normas que sostienen el aprendizaje. En tal sentido, el presente artículo describir las experiencias de enseñanza de la convivencia como proceso educativo. Por tal motivo, se busca hacer una aproximación hermenéutica al discurso interpretativo que emerge de una revisión teórica y documental. En la práctica, esto implica pedagogías participativas, mediación entre pares y estrategias de diálogo que priorizan la escucha activa y el reconocimiento de diversidad cultural y migratoria. Las aulas se convierten en espacios de coeducación donde se valoran las voces de todos los actores, especialmente de quienes están en condiciones vulnerables.