EL ARTE COMO PEDAGOGÌA “DE- COLONIAL”, UNA APUESTA A LA “RE-EXISTENCIA” COLONIAL. - Diana Carolina Garavito Hernández,; Mónica Macías Rojas, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
RESUMEN El siguiente escrito es una reflexión sobre el arte como una pedagogía para una nueva identidad en Latino América, del cómo sus pueblos fueron subordinados, humillados y sometidos, de cómo su historia, sus formas de vida, su arte y todo su conocimiento fue pisoteado, borrado y casi olvidado por la historia presentada por los colonos. También trata de la construcción de grupos jerárquicos como poder hegemónico sobre las culturas ya establecidas en América. A la vez, muestra el proyecto de modernidad impuesto por los colonos y de cómo los pueblos aborígenes, especialmente algunos de los que habitan Colombia, desde la pedagogía “de-colonial” han visibilizado sus luchas a partir de prácticas sociales, del arte, la música, las letras y de no dejar apagar sus voces en medio de un panorama no muy equitativo para ellos. Además, se presentan tres ejemplos de prácticas “de-coloniales” llevadas a cabo por tres comunidades colombianas, las cuales han sido relevantes para conocer su historia, sus formas de resistencia, y de “re- existir” en una modernidad alejada de sus ideales, necesidades e intereses. Asimismo, sus prácticas “de-coloniales” han sido un alivio para sobrevivir en una sociedad efímera, capitalista y elitista. Finalmente, luego de conocer las prácticas emancipadoras llevadas a cabo por minorías colombianas, se invita a reflexionar de cómo la educación debe ser un eje transformador de sociedad, de individuos y de instrumento para visualizar y valorar lo nuestro, nuestras raíces, tradiciones, costumbres y en sí lo que somos como pueblo latinoamericano.