La inclusión en el marco de desarrollo de los procesos educativos en el departamento de santander colombia. - Esperanza Lizcano,; Erick Mendoza, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
La inclusión en el marco de desarrollo de los procesos educativos es un enfoque que busca garantizar que todos los estudiantes, independientemente de sus características individuales, tengan acceso a una educación de calidad y significativa. Este enfoque se basa en principios fundamentales que promueven la equidad, la diversidad y el respeto por las diferencias. Ante ello, el presente artículo tiene como objetivo analizar la inclusión en el marco de desarrollo de los procesos educativos en el departamento norte de Santander Colombia. Por tal motivo, el escrito se enmarco en un texto tipo ensayo de enfoque cualitativo y paradigma interpretativo. De este modo, se precisa la idea de que la inclusión implica asegurar que todos los estudiantes, incluidos aquellos con discapacidades, necesidades educativas especiales o provenientes de contextos desfavorecidos, tengan acceso a las mismas oportunidades educativas. Esto requiere la eliminación de barreras físicas, curriculares y sociales que puedan limitar la participación plena de todos los alumnos. Por tal motivo, la inclusión en el marco del desarrollo de los procesos educativos no solo beneficia a aquellos estudiantes que tradicionalmente han sido marginados o excluidos, sino que enriquece toda la comunidad educativa al promover un entorno donde se valoran las diferencias y se fomenta el aprendizaje colaborativo. Al adoptar este enfoque inclusivo, se sientan las bases para una educación más justa y equitativa para todos.