PROYECTO MNEMOSINE UNA APUESTA A LA EDUCACIÓN PARA LA PAZ - José Gilberto González Bareño,; Ruth Maritza Torres Angarita.,; Hugo Alexander Amado Téllez, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
El presente abordaje teórico corresponde a un documento que muestra una mirada al aula de clase desde la enseñanza de la memoria histórica y la catedra para la paz como tema fundamental para el desarrollo de competencias ciudadanas en los estudiantes y en la comunidad en general, de igual manera profundiza sobre la normatividad que permite el desarrollo de proyectos transversales que vincula las ciencias sociales con las demás áreas del conocimiento, en este contexto se encuentra el significativo aporte que trajo consigo la firma de los acuerdos de Paz entre el estado colombiano y grupos armados al margen de la ley, esta alianza permite develar elementos que benefician y refuerzan el proceso que busca formar para la paz en el país. Panorama que cambia la forma de enseñar Ciencias Sociales, o que al menos, contribuye a generar un llamado frente a las necesidades de incluir el diálogo en el currículo. Al tiempo que, resalta los métodos que construyen país desde la educación, cimientan la cultura y las formas de lucha de los maestros, que día a día educan a los hijos, los nietos de las víctimas de una violencia absurda que se cargó consigo la vida de miles de mujeres y hombres, quienes por años y décadas fueron solo una cifra. Como resultado se analiza el Proyecto MNEMOSINE impartido en la Institución Educativa Rural Quebrada de Becerras de la ciudad de Duitama y que ha traspasado fronteras haciendo un llamado a la memoria, a la verdad, la justicia y la reparación. Este se realiza bajo una metodología de análisis de contenido a través del paradigma interpretativo y las directrices de la hermenéutica. En conclusión, se busca analizar las implicaciones pedagógicas de este proyecto para la construcción de paz desde el aula de clase.