INFLUENCIA DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN EN LA FORMACIÓN POLÍTICA Y ÉTICA DE LA EDUCACIÓN BÁSICA - Claudia Mireya Sarmiento Cifuentes,; John Jairo Garzón Delgadillo, (LÍNEA IMAGINARIA, 2025)
Los medios de comunicación tienen influencia en el desarrollo social de una comunidad, todas las personas de una u otra forma utilizan la información que se transmite en las opciones con las que se cuentan en el entorno, para desarrollar alguna de sus actividades de tipo: laboral, académico, salubridad, entretenimiento, entre otros. En la actualidad estos se convierten en referente en la formación de jóvenes, que influye en su comportamiento y sentimientos, define los valores y ética social de las personas; se sabe que muchas veces esta información es manipulada para favorecer alguna ideología política, promover el consumismo y en especial como medio para desviar la atención de una comunidad, con el fin de ocultar alguna problemática que inculpa a algún miembro del gobierno, grupo económico o político. Como docentes observamos que se desinforma, se manipula a las familias y se evidencian las dificultades que desde las instituciones educativas se tienen, para lograr que esa información errada se pueda trabajar con los estudiantes para que no afecten su supervivencia, puedan conocer la realidad y fortalezcan sus valores en beneficio de su entorno. Al consultar esta situación a nivel internacional, se observan opiniones, videos, inclusive largometrajes, en donde se expresa sobre el poderío que los medios de comunicación en las situaciones económicas y políticas de una nación, igualmente la influencia en especial que tienen en el consumismo y alteración de valores en las familias. Desde lo académico se encuentran varios estudios y artículos que analizan la influencia de estos en otros sectores de la sociedad de una nación: deportes, educación sexual, salubridad, entre otros. Es importante realizar una investigación que analice la influencia que los medios de comunicación del entorno tienen en la población focalizada, para identificar la influencia y repercusiones que estas herramientas sociales tienen en la juventud y poder definir si afectan de una u otra manera en el comportamiento, perspectivas y sentimientos en su formación política, ética y de valores, que de una u otra forma puede definir el proyecto de vida de los estudiantes a nivel general.